Традиции космонавтов перед полетом

12 апреля, весь мир празднует день космонавтики и авиации. Это отличный повод узнать побольше об этой удивительной профессии.

Освоение космоса — царство точнейших наук. Но, человек всегда остается человеком. И любую профессию, сопряженную высоким риском, сопровождают многочисленные суеверия, ритуалы и талисманы.

Суеверия и традиции космонавтов.

Космос, крайне опасен и по сей день.
Смертность среди космонавтов составляет 3,74%
Сравните: во время американской компании в Ираке смертность, среди военных, составила 0,39%

Понедельники

Сергей Королёв — первый генеральный конструктор, не разрешал назначать запуски на понедельник. В этом, не было никакой логики. Это было его личным суеверием.

В 1976 году, пилоту Виталию Желобову стало так плохо, что пришлось отменять старт. Проблема в том, что Виталий носил усы. И в космос ещё долго не пускали усатых. Позже это ограничение конечно же сняли.

Женщина на корабле — к беде 

Раньше, космонавтов набирали из военных рядов. Преимущественное из флота. И часть традиций они приносили с собой.

«Конечно, в будущем мы будем работать над тем, чтобы число женщин на борту не превышало число мужчин»
глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Конечно, сейчас эта традиция «канула в лету» в след ограничениями для усатых мужчин.

Дух Гагарина 

Этот ритуал начинается с возложения цветов, обязательно красных гвоздик, к мемориалу. Затем, космонавты отправляются в рабочий кабинет Гагарина, который хранится в первозданном виде. Здесь, оставляют запись в гостевой книге. 

Говорят, что космонавты мысленно обращаются к духу Гагарина, спрашивая разрешения выйти в космос.

Личный кабинет Юрия Гагарина.

На этом, общение с духом не заканчивается. Прибыв на Байконур, летчики мужского пола считают своим долгом повторить "подвиг" первого космонавта — помочиться на заднее колесо автобуса. При этом, также следует мысленно просить, разрешения на выход в космос.

Когда все формальности соблюдены и команде разрешают подняться на борт. Они должны помахать рукой провожающим. Также, как делал Гагарин. В ответ с ними не станут прощаться. Потому, что это — плохая примета.

Перед стартом

Время перед стартом самое напряженное. И ритуалы, здесь, на каждом шагу: 

  • летчиков везут к ракете под песню «Земля в иллюминаторе»; 
  • полет нужно взять веточку полыни; 
  • космонавты не дают автографы до первого полёта; 
  • перед стартом обязателен просмотр фильма «Белое солнце пустыни»;

Кстати, после просмотра фильма, устраиваются целые викторины. Космонавтов проверяют на внимательность, задавая вопросы наподобие: «какую икру ел Верещагин?» или «сколько пуговиц было на гимнастерке Сухова».

Ракета «Таня»

В Плесецке, прежде чем запустить ракету на ней пишут «Таня». Эту, традицию ввёл офицер влюбленный, в какую-то Таню. Однажды, ракету забыли украсить этим именем и пусть прошёл неудачно. С тех пор, "необходимость" этой традиции никто не оспаривает.

Талисманы

Он у каждого свой. Как правило, это небольшая вещь, которую космонавт подвешивает в поле зрения камер. Как правило, талисман называют Борисом.

17:13
1026
Добавьте в свою социальную сеть, чтобы не забыть:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...